Petits sablés

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Quand je fais une pâte sablée, il m'en reste toujours!!!

Et pour ne rien jeter, pourquoi ne pas faire de jolis petits sablés?

Pour la recette de la pâte sablée voir ici .

Etalez ensuite la pâte sur un 1/2 cm d'épaisseur, et avec un emporte pièces, créez vos petits sablés.

Vous pouvez également utiliser un tampon à biscuits comme sur ma photo.

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Pour le goût, variez les plaisirs: remplacez le sel doux par du demi sel dans la pâte, ou ajoutez des zestes de citron, ou des pépites de chocolat... toutes les fantaisies sont possibles.

Faites cuire sur une feuille de papier sulfurisé, à 180°C pendant environ 10 minutes pour des sablés blonds ou quelques minutes de plus pour plus de croustillant.

Ils se conservent ensuite très bien dans une boîte hermétiques.

Avec un petit café, à l'heure du goûter hummmm


mardi 04 juin 2013 15:27 , dans Patisseries


Tarte(s) aux fraises

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Ok ok, il fait un temps d'automne, ce qui ne motive pas toujours à cuisiner de façon "printanière" !!!

Mais de jolies fraises, sur une bonne crème pâtissière et une pâte sablée au beurre salé, tout de même, ça ramène un peu de soleil dans nos assiettes!!!

Quand il ne fait pas beau, aux fourneaux!!!!!


Pour 6 à 8 personnes:


Pour la pâte sablée:

Voir la recette ici.

Remplacez simplement le beurre doux, par du beurre demi-sel (ou pas!).

Voici en image les différentes étapes pour mettre à cuire votre pâte à tarte:

Une fois votre pâte étalée sur presque un centimètre d'épaisseur,

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pensez bien à piquer le fond pour éviter qu'elle ne gonfle à la cuisson!!!

Pour plus de précaution, je mets un papier sulfurisé dessus avec des haricots.

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On enfourne ensuite pour 15/20 minutes de cuisson à 180°C (à four toujours préchauffé!!).

Il faut bien laisser la pâte refroidir avant de démouler.

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Pour la crème patissière:

2 oeufs

1/2 litre de lait

100 g de sucre fin

2 sachets de sucre vanillé

1 cuillère à soupe d'arôme vanille

30g de maïzena


Dans une casserole, mélangez la maïzena et les sucres.

Ajoutez les oeufs, un à un, puis l'arôme vanille.

Diluez bien avec le lait froid, et mettez à chauffer à feu doux, jusqu à ébullition, la crème va alors bien s'épaissir.

Versez votre préparation dans un saladier que vous filmerez, en prenant bien soin de coller le film SUR la crème, pour éviter qu'elle ne forme une "peau".

Il faut bien la laisser refroidir avant de la verser sur le fond de pâte.


Pour le dressage:


Tapissez bien votre fond de tarte avec la crème pâtissière (je suis toujours généreuse!!).

Lavez et séchez bien vos fraises, coupez les, et disposez-les sur la crème.

Un petit tour au frigo, pour quelques heures, le temps que tout les arômes se mélangent bien, et vous n'en ferait qu'une bouchée!!!

Pour un peu de déco, vous pouvez saupoudrer vos tartes de noix de coco, sucre glace, de confiture pour un jolie glaçage, ou de nappage à tarte ;)

Ci-dessous version tarte rectangulaire, en haut, version tartelettes !

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jeudi 30 mai 2013 18:32 , dans Les tartes


Gratin de chou-fleur et pommes de terre au comté


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Et on continue avec les petits plats d'"hiver", vu le temps...

Certes, un grand classique, mais tellement bon! (et j'avoue ça me rappelle mon enfance!)

Pour 6 à 8 personnes:

1kg de chou-fleur (surgelé)

500g de pommes de terres

200g de comté râpé

1/2 litre de lait

50g de beurre demi-sel

50g de farine (ou maïzena)

1 cuillère à café de noix de muscade moulue

sel et poivre


Pelez les pommes de terre, coupez les en gros morceaux.

Placez les au fond de votre panier à vapeur, en ajoutant dessus le choux fleur( surgelé).

Placez dans la cocote minute, et faites cuire 10 minutes à partir de la rotation de la soupape.

Pendant ce temps, préparez la béchamel.

Faites fondre le beurre dans une casserole, à feu doux.

Hors du feu, ajoutez d'un coup la farine (ou maïzena), remuez vivement à l'aide d'un fouet, et diluez avec le demi-litre de lait.

Replacez sur le feu, remuez sans cesse jusqu'à ébulition, la béchamel doit être bien crémeuse.

Salez, poivrez, ajoutez la muscade, et le comté, en mélangeant bien.

Une fois la cuisson de vos légumes terminée, versez les délicatement,  dans un plat à gratin.

Versez par dessus la béchamel au comté.

Placez au four préchauffé pour 20 minutes à 200°C.

Idéal en accompagnement d'une viande rouge, ou d'une tranche épaisse de jambon poêlé.

jeudi 30 mai 2013 17:30 , dans Petits plats


Pancakes

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Si comme moi vous en avez marre de faire des crêpes, passez aux pancakes!!!!

Moelleux, bien épais, top avec du sirop d'érable, et surtout, inratables!

Pour un petit déjeuner pour 4 personnes: (pour le goûter c'est parfait aussi!!)

200g de farine

2 oeufs

2 cuillères à soupe de sucre

2 sachets de sucre vanillé

30 cl de lait

1 sachet de levure chimique

2 cuillères à soupe d'huile

1 pincée de sel


Mélangez la farine et la levure.

Dans un saladier, battez les oeufs avec les sucres, le sel, l'huile, le lait, et ajoutez le mélange farine/levure.

La pâte ressemble à celle des crêpes, mais plus épaisse.

Laissez reposer la pâte au moins 1/4 h.

Faites cuire vos pancakes dans une petite poêle beurrée, à feux doux, en les retournant des qu ils ne font plus de petites bulles sur le dessus.

Poursuivez leur cuisson encore 1 minute environ.

A savourez chaud ou froid!! (ils se réchauffent très bien au micro-ondes).

jeudi 30 mai 2013 15:24 , dans Patisseries


Petits gâteaux moelleux aux myrtilles

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Un recette très personnelle, pour ces petites douceurs qui accompagneront à merveille votre goûter!


Ingrédients:

  • 150g de mascarpone
  • 200g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe d'arôme vanille
  • 240 g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 2 grosses poignées de myrtilles (surgelées)


Mélangez le mascarpone avec 1 oeuf entier, les 3 jaunes, les sucres, et l'arôme.

Ajoutez la farine mélangée à la levure, remuez bien.

Montez les 3 blancs d'oeufs en neige (très ferme).

Incorporez-les à la préparation, tout en douceur pour ne pas les faire retomber.

Ajoutez les myrtilles, remuez rapidement l'ensemble.

Versez dans des caissettes, et faites cuire 20 minutes maximum, dans le four préchauffé à 180°C.

Vous pouvez réalisez la recette sous forme de cake, dans ce cas, prolongez la cuisson de 20 minutes supplémentaires.

Laissez bien refroidir, et saupoudrez de sucre glace.

Idéal avec un thé aux fruits rouges!


mercredi 13 mars 2013 05:11 , dans Patisseries


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